ミライ発酵本舗 MIRAI HAKKOU LABORATORY

ミライ発酵本舗 MIRAI HAKKOU LABORATORY
ロゴマーク

ミライ発酵プロジェクトミライ発酵プロジェクト

2020

9/4

「小国和紙クラフトワークショップ」参加者募集

旧機那サフラン酒本舗「米蔵」 プレ・オープン記念!

小国和紙クラフトワークショップ
「作って知る!小国和紙体験」
長岡市小国地域で江戸初期より続く小国和紙、工房ならではの色々な工作体験を月変わりでお楽しみいただきます。なるほど!の和紙づくりの秘密や、雪と紙の関わりなど分かりやすく解説します。

第1回10/22(木)14:00~15:30
・小国和紙の作り方のお話と紙漉き体験

第2回11/12(木)14:00~15:30
・紙漉きには欠かせない!トロロアオイのお話と年賀状、クリスマスカード作り

第3回12/10(木)14:00~15:30
・丈夫さのヒミツ、原料(コウゾ)についてのお話と切り紙でお正月飾り作り

第4回R3.1/21(木)14:00~15:30
・雪の力、雪晒しについてのお話と和紙染め

第5回2/11(祝)14:00~15:30
・和紙は縫える?和紙の加工についてのお話とこんにゃくのりを使った工作

第6回3/18(木)14:00~15:30
・雪国の生活と和紙作りのリサイクルシステムについてのお話
・和紙あかり「こあんどん」作り

☆会 場:旧機那サフラン酒本舗「米蔵」
長岡市摂田屋4丁目6番33号
☆参加費:1,500円/回(材料費を含む)※参加費は当日申し受けます
☆人 数:24名/回(先着)
☆主 催:ミライ発酵本舗㈱
☆講 師:今井千尋 (いまい ちひろ) 小国和紙生産組合

※3回、5回目の講座はリモート(ZOOM)でも可能です。材料を事前にお送りして創作もできますが、事前の登録が必要ですのでお問い合わせください。

☆申し込み:ミライ発酵本舗㈱(担当:平沢、立野)
Tel 0258-86-8545、FAX 0258-86-8547、Email info@miraihakko.jp